Cara Membuat Sop Daging Kacang Merah

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1638
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sop daging kacang merah sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sop daging kacang merah yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menyediakan sop daging kacang merah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Sop Daging Kacang Merah

Bahan-bahan

  • 200 gr Daging Sapi
  • 2 genggam Kacang merah (rendam air hangat selama 1 jam)a
  • 1 buah Wortel sedang
  • 1 buah Kentang besar
  • 1200 ml Air
  • 1/2 sdt garam
  • Bumbu Halus :
  • 7 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putihq
  • 1/4 sdt garam
  • Bahan Cemplung :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur totole
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 buah tomat
  • 2 tangkai Daun bawang
  • secukupnya Seledri
  • Bawang Goreng secukupnya untuk taburan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Sop Daging Kacang Merah", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat sop daging kacang merah :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan, cuci bersih daging lalu tiriskan n sisihkan. Cuci kembali kacang merah yang sudah di rendam 1 jam sebelumnya, cuci hingga air bersih. Potong-potong wortel, kentang, dan daun bawang juga seledri. Siapkan presto, masukkan air lalu nyalakan kompor gunakan api sedang. Setelah mendidih masukkan daging dan kacang merah, tambahkan garam lalu tutup presto. Masak hingga presto berdesis, lalu masak hingga 25 menit dari awal mendesis dan matikan kompor.

    Cara Membuat Sop Daging Kacang MerahCara Membuat Sop Daging Kacang Merah

  • Jangan langsung buka presto, biarkan hingga uap keluar dan tidak berdesis lagi. Lalu Presto bisa di buka. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tambah sedikit garam lalu tumis hingga wangi dan berubah warna kuning dengan api kecil, bukan gosong ya, karena akan pahit. Matikan kompor lalu Sisihkan.

    Cara Membuat Sop Daging Kacang MerahCara Membuat Sop Daging Kacang MerahCara Membuat Sop Daging Kacang Merah

  • Setelah presto di buka, nyalakan kembali kompor dengan api sedang, dan setelah mendidih masukkan kentang dan wortel masak hingga empuk, lalu tambahkan tumisan bawang ke dalam daging, aduk rata lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk dan test rasa. Sesaat sebelum di matikan tambahkan tomat dan daun bawang seledri, aduk rata.

    Cara Membuat Sop Daging Kacang MerahCara Membuat Sop Daging Kacang MerahCara Membuat Sop Daging Kacang Merah

  • Setelah siap SOP bisa di pindahkan ke mangkok untuk siap disajikan. Dapat di beri taburan bawang goreng. Di makan selagi hangat ini enak banget.

    Cara Membuat Sop Daging Kacang Merah

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…