Tongseng Kambing/ Daging/ Ayam Khas Muntilan (3 Orang)

Siapa bilang tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 29 bahan, Anda sudah bisa membuat tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 btr kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- Bumbu iris :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Bumbu cemplung dan bahan lain :
- 2 btg sereh geprek
- 4 cm lengkuas geprek
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 2 bh kapulaga
- 6 cm kayu manis
- 2 bh cengkeh
- Garam
- Gula
- Penyedap/kaldu bubuk
- Merica bubuk
- Kecap manis
- Santan kental
- Cabai rawit
- Kol/ kubis
- iris Tomat
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 2 langkah gampang untuk membuat tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan :
Langkah pembuatan
- Potong daging sesuai selera - tumis bumbu halus smpai wangi, sisihkan. - tumis bumbu iris sampai wangi, masukan lg bumbu halus yg sdh ditumis, adukk smpai wangi. - masukkan bumbu cemplung smpai layu. - masukkan daging (tanpa air) masak smpai berubah warna. - tmbah garam, kaldu bubuk, gula, kecap manis, lada bubuk, tumis smpai meresap (kurleb 5menit) api sedang smpai daging mengeluarkan kaldu sndri. - masukkan air secukupnya, masak smpai mndidih. Cek rasa.
- Tambahkan santan kental masak smpai wangi. - masukkan kol, tomat, cabai. Masak smpai matang - sajikan... 😄😄😄
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.