Tongseng Kambing/ Daging/ Ayam Khas Muntilan (3 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1523
⌛ 60 menit
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 3 orang

Siapa bilang tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 29 bahan, Anda sudah bisa membuat tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tongseng Kambing/ Daging/ Ayam Khas Muntilan (3 Orang)

Bahan-bahan

  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • Bumbu iris :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Bumbu cemplung dan bahan lain :
  • 2 btg sereh geprek
  • 4 cm lengkuas geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 bh kapulaga
  • 6 cm kayu manis
  • 2 bh cengkeh
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap/kaldu bubuk
  • Merica bubuk
  • Kecap manis
  • Santan kental
  • Cabai rawit
  • Kol/ kubis
  • iris Tomat
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tongseng Kambing/ Daging/ Ayam Khas Muntilan (3 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 2 langkah gampang untuk membuat tongseng kambing/ daging/ ayam khas muntilan :

Langkah pembuatan

  • Potong daging sesuai selera - tumis bumbu halus smpai wangi, sisihkan. - tumis bumbu iris sampai wangi, masukan lg bumbu halus yg sdh ditumis, adukk smpai wangi. - masukkan bumbu cemplung smpai layu. - masukkan daging (tanpa air) masak smpai berubah warna. - tmbah garam, kaldu bubuk, gula, kecap manis, lada bubuk, tumis smpai meresap (kurleb 5menit) api sedang smpai daging mengeluarkan kaldu sndri. - masukkan air secukupnya, masak smpai mndidih. Cek rasa.
  • Tambahkan santan kental masak smpai wangi. - masukkan kol, tomat, cabai. Masak smpai matang - sajikan... 😄😄😄

    Tongseng Kambing/ Daging/ Ayam Khas Muntilan (3 Orang)Tongseng Kambing/ Daging/ Ayam Khas Muntilan (3 Orang)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…