Mie Gomak (makanan Khas Pematangsiantar) (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1894
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang mie gomak (makanan khas pematangsiantar) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep mie gomak (makanan khas pematangsiantar) yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menciptakan mie gomak (makanan khas pematangsiantar) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Mie Gomak (makanan Khas Pematangsiantar) (18 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 bungkus Mie Lidi di rebus
  • Kuah gulai
  • 5 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 3 buah cabai merah (dihaluskan)
  • 2 buah kemiri (dihaluskan)
  • sesuai selera Lada, kaldu dan garam
  • 1 bungkus santan kara 60 ml
  • 1 buah jipang (bisa ditambah wortel juga)
  • 1 buah Tahu
  • Sayur Tauco (kalau suka)
  • Tauco medan
  • Bawang merah (diiris)
  • Bawang putih (diiris)
  • 1/2 ruas Jahe digerpek
  • 1 ikat Kacang panjang
  • Cabe hijau (diiris)
  • sesuai selera Udang kering kalau suka
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Mie Gomak (makanan Khas Pematangsiantar) (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat mie gomak (makanan khas pematangsiantar) :

Langkah pembuatan

  • Rebus mie lidi sampai mateng. Setelah itu tiris kan Lalu rendam di air dingin agar mie tdk lembek akibat kematangan
  • Goreng tahu setengah mateng
  • Masak kuah gulai : tumis bumbu halus sampai harum. Lalu tambahkan air secukupnya. Setelah itu masukkan garam, kaldu dan lada. Kalo sudah mendidih, masukkan jipang dan tahu yg sdh digoreng td
  • Setelah jipang sudah mulai mateng, masukkan santan kara. Aduk terus agar santan tidak menggumpal dan test rasa. Kalau sudah pas, masak sampai mendidih
  • Masak tauco : tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kalo sudah agak layu, masukkan udang kering, tumis sampai udang mateng. Lalu tambahkan kacang panjang, tauco dan air. Beri garam dan kaldu. Test rasa. Untuk tauco memang lebih baik agak asin. Kalau sudah pas, masak hingga sayur lalu
  • Terakhir, campur semua masakan. (Seperti gambar diatas). Yang pertama, siapkan piring, ambil mie lidi yang sudah matang, lalu tambahkan kuah gulai dan terakhir tambahkan sayur tauco, jangan terlalu banyak krna tauco pada umumnya asin.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…