Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo (hanya 24 Bahan)
Siapa bilang sate kambing bakar balanga khas gorontalo sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sate kambing bakar balanga khas gorontalo yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 24 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sate kambing bakar balanga khas gorontalo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 300 gr Daging Kambing/Sapi
- 1 btg Serai, geprek
- 3 lbr Daun Jeruk
- 4 lbr Daun Pandan, ikat simpul
- 300 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Gula Pasir
- 3 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 2 bh Bunga Lawang
- 3 sdm Minyak Goreng untuk menumis
- Tusuk Sate secukupnya
- Bumbu Halus
- 50 gr Kacang Tanah Goreng (optional)
- 1 sdt Jinten Bubuk
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1/4 sdt Kayu Manis Bubuk
- 15 bh Cabai Rawit, bisa disesuaikan selera
- 10 btr Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 bh Cabai Merah Besar
- 1 ruas Jahe
- 3 bh Kemiri
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat sate kambing bakar balanga khas gorontalo :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Potong dadu daging kambing. Haluskan bumbu menggunakan ulek'an atau blender. Sisihkan.
- Siapkan wajan, beri minyak goreng. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, bunga lawang dan daun pandan. Tumis hingga harum.
- Tuang air lalu masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Koreksi rasa dan masak hingga daging kambing matang. Angkat.
- Pisahkan daging kambing dari bumbunya, lalu tusuk menggunakan tusuk sate. Sisihkan. Untuk sisa bumbunya, masak kembali hingga air berkurang dan mengental. Angkat. Sisihkan.
- Siapkan alat panggang, bisa menggunakan arang atau teflon. Disini fungsinya dibakar hanya untuk memperkaya rasa saja, jadi pada saat bakarnya pun tidak perlu lama karena daging kambing sudah empuk dan matang. Beri olesan bumbu pada sate sebelum dibakar. Setelah itu tata dalam piring, siram dengan sisa bumbu.
- Sajikan.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.