Cara Buat Sambal Goreng Kentang Ati-ampela Tanpa Santan Tanpa Penyedap

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1382
⌛ 2.5 jam
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 25-30 porsi

Siapa bilang sambal goreng kentang ati-ampela tanpa santan tanpa penyedap sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal goreng kentang ati-ampela tanpa santan tanpa penyedap yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 9 bahan, bunda sudah bisa menyediakan sambal goreng kentang ati-ampela tanpa santan tanpa penyedap yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Sambal Goreng Kentang Ati-ampela Tanpa Santan Tanpa Penyedap

Bahan-bahan

  • 2 kg kentang
  • 12 ati-ampela ayam
  • 4 sendok mujung cabe giling atau setara dengan 20 cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 1/4 kg bawang merah
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Sambal Goreng Kentang Ati-ampela Tanpa Santan Tanpa Penyedap", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat sambal goreng kentang ati-ampela tanpa santan tanpa penyedap :

Langkah pembuatan

  • Kupas dan potong kotak2 kentang sebesar ruas jari, rendam dalam air garam
  • Goreng kentang sampai dalamnya sudah lunak atau berwarna kuning (jangan terlalu kering), tiriskan dan sisihkan
  • Sambil menggoreng kentang, rebus juga hati ampela, bila sudah mengeras, angkat tiriskan potong2 dgn ukuran hampir sama dgn kentang. Goreng dengan kondisi ditutup (agar minyak tidak nyiprat). Kemudian sisihkan
  • Siapkan bumbu halus: blender bawang merah, bombay, cabe giling, lengkuas, terasi, dengan menggunakan minyak goreng utk melicinkannya
  • Tumis bumbu halus tadi sampai harum dgn api kecil kira2 10 mnt-12 mnt, masukkan garam, gula, koreksi rata. Matikan api
  • Masukkan kentang dan ati-ampela yg sudah digoreng tadi, aduk2 agar merata (dalam kondisi api mati). Siap disajikan.

    Cara Buat Sambal Goreng Kentang Ati-ampela Tanpa Santan Tanpa Penyedap

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…