Lapis Daging Sapi Khas Surabaya (hanya 22 Bahan)
Siapa bilang lapis daging sapi khas surabaya sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lapis daging sapi khas surabaya yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 22 bahan, bunda sudah bisa menyediakan lapis daging sapi khas surabaya yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 300 gr daging has sapi, cuci bersih lalu iris agak tipis
- 1 sdm air asam jawa (2 mata asam + air)
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah aren, sisir halus
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus :
- 8 butir besar bawang merah
- 4 siung besar bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 cm kunyit
- 1 ruas jari jempol lengkuas muda
- 1/2 cm biji pala
- Bumbu cemplung :
- 1 lembar besar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat lapis daging sapi khas surabaya :
Langkah pembuatan
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum
- Masukkan daging sambil diaduk rata hingga daging berubah warna (pucat)
- Tambahkan garam, air asam, gula merah dan kecap manis. Aduk rata
- Tuang air sambil diaduk rata. Masak hingga daging empuk, bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.