Masih Suasana Idul Adha - Krengsengan Daging Khas Surabaya (25 Bahan)
Siapa bilang masih suasana idul adha - krengsengan daging khas surabaya sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep masih suasana idul adha - krengsengan daging khas surabaya yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 25 bahan, bunda sudah bisa menciptakan masih suasana idul adha - krengsengan daging khas surabaya yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi
- 1 buah kentang ukuran besar, potong agak besar (optional)
- 5 buah cabe rawit (optional) (Saya: tidak pakai)
- 2 lembar daun salam
- 1/2 jempol lengkuas, geprek
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- Air
- Minyak untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah (saya: pakai 5 sdm bumbu dasar putih)
- 3 siung bawang putih (saya: pakai 5 sdm bumbu dasar putih)
- 3 butir kemiri, bole disangrai bole digoreng (saya: pakai 5 sdm bumbu dasar putih)
- 1 sdt merica butiran
- 7 buah cabe merah besar (saya mix cabe keriting) (Saya :5 cabe besar dan 5 cabe keriting)
- 5 buah cabe rawit, tingkat kepedasan sesuaikan selera
- 1 sdm petis (saya : 1 sdm saus tiram)
- 1/2 butir pala diparut (opsional dari saya)
- 1 sdt ketumbar sangrai (opsional dari saya)
- Bahan Acar Timun :
- potong dadu Timun,
- Gula pasir
- Air jeruk nipis, bole pakai cuka (saya : perasan lemon)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak rumit untuk membuat masih suasana idul adha - krengsengan daging khas surabaya :
Langkah pembuatan
- Rebus daging sebentar, buang airnya. Rebus lagi daging hingga daging terendam dan daging empuk, sisakan air kaldunya. Iris daging sesuai selera. Siapkan bahan lainnya.
- Goreng kentang hingga kecoklatan. Tiriskan. (Saya; menggunakan airfryer 15 menit 160 derajat)
- Blender bumbu halus lalu tumis bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan tanak. Masukkan irisan daging dan kentang. Aduk rata lalu beri gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu daging. Aduk dan masak hingga bumbu terserap dan kentang sudah empuk. Koreksi rasa. Angkat. Lalu siapkan acarnya
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.