Empal Balado Pedas (4 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 244
⌛ 1 jam
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 4 orang

Siapa bilang empal balado pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep empal balado pedas yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 19 bahan, Anda sudah bisa menciptakan empal balado pedas yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Empal Balado Pedas (4 Orang)

Bahan-bahan

  • Bahan empal
  • 1/2 kg daging sapi
  • 500 ml air kelapa
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1,5 sendok makan ketumbar
  • Sejumput jinten
  • 100 gr gula merah
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • Bahan bumbu balado
  • 10 biji cabe merah
  • 5 biji cabe rawit (optional)
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam
  • Penyedap (optional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Empal Balado Pedas (4 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 22 langkah gampang untuk membuat empal balado pedas :

Langkah pembuatan

  • Potong daging beberapa bagian
  • Didihkan air sebanyak 250ml dan air kelapa dengan api kecil
  • Masukkan potongan daging kedalam rebusan air
  • Uleg bawang merah,bawang putih,ketumbar, jinten dan gula merah
  • Masukkan bumbu uleg kedalam rebusan daging
  • Bumbui rebusan daging dengan gula dan garam sesuai selera (jangan terlalu asin/manis karena air rebusan akan menyusut)
  • Rebus daging selama 30mnt dengan api sedang
  • Setelah 30mnt tiriskan daging empal
  • Siapkan penggorengan untuk menggoreng daging empal
  • Tumbuk daging empal hingga sedikit melebar
  • Goreng daging empal hingga kecoklatan
  • Rebus cabai merah dan cabai rawit selama 2mnt
  • Setelah 2mnt tiriskan cabai
  • Uleg cabe yg sudah direbus,bawang merah dan bawang putih sebagai bumbu balado
  • Panaskan penggorengan, beri minyak sedikit untuk menumis.
  • Potong bagian tengah daun jeruk agar tidak pahit lalu masukkan kedalam penggorengan yg tlh diberi minyak
  • Tumis daun jeruk hingga sedikit layu,jika sudah layu masukkan bumbu balado dan tumis hingga wangi (-+ 3mnt) menggunakan api kecil agar tidak gosong
  • Masukkan empal yg sudah digoreng kedalam tumisan bumbu
  • Beri sedikit air kedalam tumisan
  • Bumbui dengan gula,garam dan penyedap sesuai selera
  • Tunggu air sedikit meresap
  • Sajikan

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…