(13 Langkah) Rendang Kacang Merah Dengan Garnish
Siapa bilang rendang kacang merah dengan garnish sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep rendang kacang merah dengan garnish yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 22 bahan, kamu sudah bisa membuat rendang kacang merah dengan garnish yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg daging sengkel
- 1300 ml santan dr 1 butir bawang kelapa
- 9 sdm kacang merah yg sdh di rebus
- 14 cabe rawit merah
- Bumbu rempah aromatic :
- Sejempol laos geprek
- 3 batang serai geprek
- 5 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan dan daun kunyit
- 1 batang kayu manis + 5 kapulaga India + 9 cengkeh
- Bahan bumbu rendang :
- 1 bks bumbu rendang siap pakai
- 5 sdm bumbu dasar merah plus ebi
- 1 sdm ketumbar
- 12 gram kaljam non msg
- 1 sdt himsalt
- Secukupnya evoo
- Bahan garnish :
- Tomat hijau + tomat cherry
- Bawang Bombay + bit
- Wortel + kyuri
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 13 langkah tidak rumit untuk membuat rendang kacang merah dengan garnish :
Langkah pembuatan
- Rendam daging dgn garam dan maizena selama 15 menit lalu cuci bersih di air mengalir satu persatu,tiriskan. Rebus kacang merah hingga empuk (sy merebus kacang merah sebanyak 500 gram). Peras santan sebanyak 2 kali perasan
- Panaskan pan dan tuangi evoo secukupnya lalu tumis daging hingga berubah warna dan keluar air kotoran daging,angkat daging lalu buang air tumisannya,cuci kembali daging dgn air mineral hingga bersih. Dengan cara di tumis dahulu selain menghilangkan kotoran daging,jg spy daging cpt empuk dan rasa daging jd legit
- Masukkan kembali daging ke dlm pan,tuangi dgn evoo secukupnya,masukkan jg semua bumbu2 dan santan
- Tambahkan himsalt dan kaljam
- Setelah santan agak menyusut masukkan cabe rawit,masak hingga air menyusut kemudian masukkan kacang merah rebus,masak hingga rendang mengering,angkat. Jangan lupa utk selalu mengaduk rendang ketika memasak apalg ketika sdh mengering hrs trs di aduk spy gk gosong
- Sambil menunggu rendang matang,kita buat garnish siapkan semua bahan2 garnish yg sdh di kupas (bawang Bombay dan wortel) dan di cuci bersih. Sayat bawang bombay spt bentuk huruf V di sekeliling badan bombay kemudian lepaskan perlahan dan jadinya spt foto ke-2 lalu lepaskan tiap lapisan bombay dan tumpuk 2 lapisan bombay shg membentuk kelopak bunga
- Lakukan hal yg sama dgn tomat hijau,potong bagian dlm tomat hingga bersih dr biji tomat. Iris tipis kyuri lalu potong jd dua bagian dan ujungnya tusuk dgn tusuk gigi,lalu bentuk menyerupai spiral dan ujungnya beri tomat Cherry (maaf lupa gk kefoto)
- Iris tipis wortel dan bit,lalu rendam dalam air garam spy lemas shg nanti mudah utk di gulung
- Susun potongan bit dan wortel lalu gulung hingga berbentuk bunga lalu letakkan ke dlm kelopak bawang Bombay yg td sdh di buat
- Lakukan hal yg sama utk potongan wortel. Potong wortel tp tdk sampai putus lalu rapikan pinggir2nya.
- Lalu potong tipis pinggirnya sebanyak 2x,potong jg bagian tengah bentuk segitiga,potong2 perlahan bagian pinggirnya spt di foto ke-2,buat lubang di bagian tengahnya (foto ke-3). Awalnya sy mau bikin kupu2 tp pas mau nata di piring krn gk bs posisi tidur sy potong eeh tp sy motongnya agak terlalu kencang jd putus deh kupu2 nya
- Iris memanjang kyuri dan belah jd dua tomat Cherry lalu potong lg yg setengah bagian jd 3 bagian. Maafkan lupa foto nanti lihat aja hasil akhirnya.
- Lalu tata dan rangkai garnish di atas piring saji dan tambahkan rendang kacang merahnya
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.