Cara Bikin Lempah Ikan Nanas
Siapa bilang lempah ikan nanas sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lempah ikan nanas yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 14 bahan, Anda sudah bisa menciptakan lempah ikan nanas yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 /² buah nanas, iris (yg sdkt asam)
- 3 potong ikan tenggiri / selar
- bumbu halus (uleg) :
- 7 pcs bawang merah
- serai 1 putihnya, potong2
- 3-4 cm lengkuas aga muda
- secukupnya kunyit
- secukupnya cabe keriting
- terasi (tdk di bakar)
- Bumbu Pelengkap
- gula, aga bnykan
- garam
- micin 1/² sdt
- (air asam jawa --> ditambahkan bila nanasnya tdk asam. Bila ckp asam, skip sj asam jawanya)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat lempah ikan nanas :
Langkah pembuatan
- Uleg bumbu halusnya, smua di uleg tp ga smp halus banget.
- Tumis bumbu halus smp wangi dan matang, beri air. secukupnya. Didihkan
- Masukan nanas iris. masak smp nanas setengah matang. Bumbui dgn gula, garam dan mecin. Penggunaan gula aga banyak ya supaya kuahnya terasa manis dan pilih nanas yg sedikit asam agar kuahnya enak, jd ga perlu menambahkan air asam jawa.
- Cicipi rasa manis, asam n asamnya, sempurnakan rasanya dgn penambahan gula n garam yg pas. Masukan ikan tenggiri potong dan masak smp ikan tenggiri matang. lempah ikan siap disajikan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.