Mie Aceh Tumis (mie Aceh Goreng Basah) (hanya 32 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2700
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 32 bahan
👩‍🍳 4 orang

Siapa bilang mie aceh tumis (mie aceh goreng basah) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep mie aceh tumis (mie aceh goreng basah) yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 32 bahan, Anda sudah bisa menciptakan mie aceh tumis (mie aceh goreng basah) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Mie Aceh Tumis (mie Aceh Goreng Basah) (Hanya 32 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gr mie hokkian, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gr daging sapi, iris tipis
  • 200 gr udang
  • 7 buah bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat merah
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah bunga pekak
  • 3 buah kapolaga
  • 100 gr tauge
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/4 kol, iris
  • 2 1/2 sdm bubuk kari babas
  • 1 sdt bubuk adas
  • 2 sdt bubuk ladaku
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • Sesuai selera garam, gula pasir dan bubuk kaldu
  • 2 gelas air untuk merebus kulit dan kepala udang
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 7 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • Bahan acar
  • 7 buah bawang merah, iris
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • Pelengkap
  • Timun iris dan emping
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Mie Aceh Tumis (mie Aceh Goreng Basah) (hanya 32 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat mie aceh tumis (mie aceh goreng basah) :

Langkah pembuatan

  • Udang: kuliti bagian kulit dan kepala. Pisahkan badannya, sisihkan. Kulit dan kepala beri garam dan kucuri air jeruk. Rebus dengan 2 gelas air ± 8 menit. Saring, ambil air kaldunya saja. Sisihkan.
  • Acar: semua bahan dicampur dalam wadah, aduk rata. Simpan di kulkas.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan bumbu halus, bubuk kari, adas, ladaku, kayu manis, kapolaga dan bunga pekak. Beri garam, gula, bubuk kaldu, kecap manis dan kecap asin.
  • Masukkan air kaldu udang. Masak hingga daging agak empuk.
  • Setelah daging agak empuk masukkan udang masak hingga berubah warna. Masukkan kol, daun bawang, mie hokkian. Aduk rata sampai bumbu meresap ke mie nya.
  • Sesaat sebelum diangkat masukkan tauge. Matikan api. Selesai.
  • Hidangkan selagi panas karena kuahnya mudah sekali meyusut.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…