Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 190
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 12 tusuk

Siapa bilang cilung papeda aci digulung (tips anti gagal) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep cilung papeda aci digulung (tips anti gagal) yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 14 bahan, kamu sudah bisa menciptakan cilung papeda aci digulung (tips anti gagal) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)

Bahan-bahan

  • A. Adonan Cilung :
  • 10 sdm tepung Tapioka atau Sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/4 Sdt garam
  • 1/2 Sdt kaldu bubuk
  • Sejumput lada bubuk
  • 270-300 ml air
  • B. Adonan Telur :
  • 1 Butir Telur + 3 Sdm air
  • Bahan Pelengkap :
  • Secukupnya bumbu antaka rasa barbeque / jagung manis
  • Cabe bubuk atau saus sambal
  • Minyak goreng secukupnya / Margarin
  • Tusuk sate secukupnya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat cilung papeda aci digulung (tips anti gagal) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan A dan B kemudian campurkan di wadah yg berbeda. Note : Untuk kekentalan adonan Cilung, takaran airnya bisa di sesuaikan. Semakin encer adonan maka cilung semakin lembut dan mulur, tapi jika adonan terlalu encer untuk pemula akan sedikit sulit saat proses menggulung karena nanti adonan lebih basah, amannya pakai takaran air 270 ml saja.

    Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)

  • Panaskan teflon, oles minyak goreng atau margarin secukupnya. Tuangkan 2 sdm telur, biarkan agak set, lalu tuangkan adonan cilung, kemudian goyangkan teflon dan ratakan adonan cilung. Note : Ingat ! Sisakan sedikit permukaan teflon bagian bawah dari cilung, sebagai tempat untuk memegang tusuk sate, agar lebih mudah saat menggulung.

    Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)

  • Taburi bumbu barbeque, cabe bubuk atau saos sambal sesuai selera biarkan agak set, kemudian cobloskan tusukan sate kedalam kulit cilung lalu gulung perlahan. Note : Bila kesulitan saat menggulung, bisa gunakan spatula mini untuk membantu menggulung

    Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)

  • Setelah selesai di gulung, guling gulingkan di teflon agar permukaan cilung berkulit, boleh sambil di olesi minyak lagi ya, agar permukaan teflon licin, dan cilung tidak lengket di teflon.

    Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)

  • Lakukan proses membuat cilung hingga adonan habis, sajikan selagi hangat. Tapi kalau saya kadang panas panas sudah diicip duluan, sambil bikin sambil nyemilin karena kalau sudah dihidangkan, maka anak sholeh akan menguasai jajanan ini, 😅

    Cilung Papeda Aci Digulung (tips Anti Gagal) (14 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…