Ayam Gulai Hijau Khas Bukittinggi (kurleb 1 Jam 30 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 339
⌛ kurleb 1 jam 30 menit
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 2 - 3 orang

Siapa bilang ayam gulai hijau khas bukittinggi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam gulai hijau khas bukittinggi yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 19 bahan, bunda sudah bisa menyediakan ayam gulai hijau khas bukittinggi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Gulai Hijau Khas Bukittinggi (Kurleb 1 Jam 30 Menit)

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam (tapi aku pake 6 potong ayam)
  • Santan (pake 1 kelapa)
  • Kaldu Ayam (boleh skip)
  • Garam
  • 1/4 Cabai keriting hijau (selera ya, karena aku suka dan pengen banyak aja)
  • Bawang merah (di sesuaikan aja)
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Buah Pala
  • Merica (bisa pakai bubuk atau butiran)
  • Cengkeh
  • Kayu Manis
  • Ketumbar
  • Bunga Lawang
  • Kapulaga
  • Daun Salam
  • Daun kunyit
  • Daun jeruk
  • Sereh
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Gulai Hijau Khas Bukittinggi (kurleb 1 Jam 30 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah praktis untuk membuat ayam gulai hijau khas bukittinggi :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ayam
  • Giling ketumbar, buah pala, merica dan jahe secara terpisah dari Cabai keriting hijau
  • Tumis ketumbar, buah pala, merica dan jahe yg sudah dihaluskan, lengkuas, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, daun salam, daun kunyit, sereh sampai harum
  • Masukan ayam, masak hingga setengah matang
  • Masukan santan, aduk aduk sampai keluar minyak
  • Sambil tunggu santan sampai keluar minyak, giling Cabai keriting hijau dan bawang (kenapa di giling belakangan, supaya tdak berwatna kehitaman)
  • Goreng Cabai dan bawang yg sudah digiling secara terpisah (kenapa digoreng terpisah, supaya warna cabai tdk pucat)
  • Ketika santan sudah mengeluarkan minyak, barulah masukan Cabai yg sudah digoreng tadii
  • Kasih garam dan kaldu ayam, sajikan :)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…