(6 Langkah) Sambel Kenikir Tempe
Siapa bilang sambel kenikir tempe sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambel kenikir tempe yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 12 bahan, Anda sudah bisa membuat sambel kenikir tempe yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 papan tempe semangit
- 1 ikat daun kenikir
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap jamur
- Bumbu uleg kasar :
- 2 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit (tentative)
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 ruas kencur uk. Sedang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat sambel kenikir tempe :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan masakan, siangi kenikir lalu cuci bersih kenikir besera bumbu yg lain.
- Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukan kenikir (jangan terlalu lama, jadi hanya asal celup saja) lalu angkat dan buang airnya.
- Iris kasar kenikir (jangan terlalu halus) lalu sisihkan.
- Uleg bumbu cabe, duo bawang dan kencur. Jangan terlalu halus ngulegnya yaa
- Kemudian uleg tempe semangitnya, jangan terlalu keras agar kedelai tempe tidak hancur. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu uleg dan daun salam hingga wangi. Kemudian masukAn tempe tambahkan air kurleb1/2 cangkir untuk mematangkan tempe. Aduk2 sebentar lalu tambahkan gula, garam dan penyedap jamur. Koreksi rasa. Aduk terus hingga air menyusut, setelah rasanya pas masukan irisan daun kenikir. Aduk dan masak hingga panas. Matikan kompor, angkat dan sajikan.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.