Resep Sambal Matah Kecombrang Ala Dapur Dambox

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1508
⌛ 30 menit
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 3-5 orang

Siapa bilang sambal matah kecombrang ala dapur dambox sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 13 bahan, bunda sudah bisa menyediakan sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Sambal Matah Kecombrang Ala Dapur Dambox

Bahan-bahan

  • 2 buah bunga kecombrang yang masih kuncup
  • 10-12 siung bawang merah
  • 5-6 buah cabe merah keriting
  • 8-10 buah cabe rawit hijau
  • 2-3 buah cabe rawit setan
  • 2-3 batang sereh, ambil yang berwarna putih
  • 6-8 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • sedikit terasi, bakar sebentar
  • seiris buah jeruk nipis (bisa juga pakai jeruk limau)
  • 1/4 sdt kaldu jamur (optional)
  • 6-8 sdm minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Sambal Matah Kecombrang Ala Dapur Dambox", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat sambal matah kecombrang ala dapur dambox :

Langkah pembuatan

  • Belah bunga kecombrang jadi 2 (dua) bagian, kemudian iris-iris tipis.Beri 1 (satu) sdt garam kemudian remas-remas dan biarkan selama 15 menit. Cuci bersih kemudian tiriskan.
  • Iris tipis bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit hijau, rawit setan, batang sereh dan daun jeruk.
  • Campurkan irisan semua bahan dalam wadah sambil diremas-remas. Pelan-pelan, jangan sampai hancur. Gunakan sarung tangan plastik agar tangan tidak panas/pedas terkena cabe.
  • Tambahkan gula, garam, terasi bakar dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata.
  • Panaskan minyak pada wajan lalu siramkan ke bahan yang telah dicampur.
  • Beri perasan jeruk nipis. Aduk-aduk hingga merata. Koreksi rasa.
  • Sambal matah kecombrang siap dihidangkan.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…