Cara Buat Martabak Mie Suroboyo

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2400
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang martabak mie suroboyo sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep martabak mie suroboyo yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 15 bahan, kamu sudah bisa menciptakan martabak mie suroboyo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Martabak Mie Suroboyo

Bahan-bahan

  • Bahan kulit
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air putih
  • 200-300 ml minyak untuk merendam
  • 1 sendok teh lemak ayam untuk menggoreng (saya tdk pakai)
  • Bahan isian
  • Secukupnya bihun goreng
  • Bahan Pelengkap
  • Secukupnya Sambal petis
  • Secukupnya cabe rawit
  • Bahan Martabat Siram Telur
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh garam halus
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Martabak Mie Suroboyo", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat martabak mie suroboyo :

Langkah pembuatan

  • Campur dalam satu wadah tepung, garam dan minyak. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi Kalis.

    Cara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie Suroboyo

  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera. Saya bagi seukuran sedok ukur yang ukuran sendok makan. Setelah itu kita rendam adonan dgn minyak goreng minimal 1 jam hingga adonan lentur.

    Cara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie Suroboyo

  • Setelah 1 jam, kita cetak dgn bantuan punggung piring/alas yang mulus tanpa ada pingiran atau lekuk. Ambil 1 bulatan adonan, kita pipihkan dgn bantuan plastik, ratakan dgn bantuan jempol tangan dan jari telunjuk hingga adonan me jadi bulat dan tipis. Beri isian bihun goreng, lalu bungkus hingga bihun tertutup. Untuk bentuk bisa kotak atau segitiga, lalu sisihkan.

    Cara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie Suroboyo

  • Kita ulangi pengisian martabak mie hingga adonan kulit habis. Panaskan 50-100 ml minyak goreng yang kita gunakan untuk merendam adonan juga lemak ayam jika pakai dgn api sedang cenderung kecil. Goreng martabak mie hingga matang dan kedua sisi berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan. Ulangi hingga semua adonan martabak matang. Biasanya pedagang martabak menambahkan lemak ayam kedalam minyak goreng supaya lebih harum dan gurih.

    Cara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie Suroboyo

  • Untuk yang versi siram telur yang lagi viral di SBY, kita kocok telur dan garam hingga tercampur rata. Saat martabak mie kita goreng sdh hampir matang ke dua sisinya, kita siramkan telur kocok kedalam penggorengan hingga semua sisi martabak tersiram telur. Goreng hingga telur matang, jgn lupa dibalik biar semua matang merata.

    Cara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie Suroboyo

  • Jika semua sisi telur matang, kita angkat dan tiriskan lalu kita sajikan dgn pendamping cabe rawit dan juga sambal petis khas SBY.

    Cara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie Suroboyo

  • Kita pindahkan martabak mie original pada piring saji. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan pendamping seperti sambal petis juga cabe rawit. Martabak mie khas Surabaya siap untuk dinikmati, selamat mencoba 🙏🥰.

    Cara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie SuroboyoCara Buat Martabak Mie Suroboyo

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…