Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 911
⌛ 1 jam
🗒️ 28 bahan
👩‍🍳 20 potong

Siapa bilang ayam penyet surabaya sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam penyet surabaya yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 28 bahan, kamu sudah bisa membuat ayam penyet surabaya yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

Bahan-bahan

  • 2 kg paha ayam
  • 1 papan tempe
  • 3 potong tahu sutra belah 2
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu ungkep ayam :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu Cemplung :
  • 6 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • Bahan Sambal :
  • 200 gram bawang merah
  • 150 gram cabe orange
  • 50 gram cabe keriting merah
  • 2 sachchet kaldu ayam
  • 60 gram gula merah
  • 400 ml minyak goreng
  • Pelengkap :
  • Nasi
  • Timun
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat ayam penyet surabaya :

Langkah pembuatan

  • Potong dan cuci bersih ayam. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekira 15 menit, bilas. Haluskan bumbu. Masukkan semua ayam, bumbu halus dan bumbu cemplung juga air di wajan.

    Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

  • Masak dengan api kecil. Tutup dan masak hingga air menyusut. Sisakan sedikit untuk mengungkep tahu/Tempe. Ungkep tahu/tempe hingga air habis.

    Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

  • Menjelang dihidangkan, panaskan minyak. Goreng ayam dan tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Buat sambal: Siapkan semua bahannya.

    Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

  • Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam di wajan. Setelah panas, padamkan api. Masukkan semua bahan sambal kecuali gula, garam, Rendam sekitar 15 menit. Tuang ke cobek, beri sekitar 1 sdm minyak rendaman tadi, uleg bersama gula jawa dan garam. Beri perasan jeruk limau/nipis.

    Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)video cara membuat Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

  • Tapi saya tumis kembali dan koreksi rasa dengan tambahka gula dan garam.

    Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

  • Tata ayam bersama pelengkapnya. Jika suka, penyet ayam menggunakan ulekan, dan beri sambal di atasnya. (Atau sajikan tanpa dipenyet). Selamat menikmati Ayam Penyet Surabaya. 😍💖

    Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)Ayam Penyet Surabaya (20 Potong)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…