Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 389
⌛ 1 jam
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 6 orang

Siapa bilang dendeng batokok balado sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep dendeng batokok balado yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 14 bahan, Anda sudah bisa membuat dendeng batokok balado yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

Bahan-bahan

  • 400 gr daging dipotong melintang melawan serat
  • Air kelapa
  • 1 sdt ketumbar
  • Seruas lengkuas
  • 1 butir bawang putih, geprek
  • Bumbu balado
  • 500 gr cabe keriting
  • 3 biji cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 buah tomat, bisa diskip
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • 1/2 buah bawang bombay
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Dendeng Batokok Balado (6 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah tidak sulit untuk membuat dendeng batokok balado :

Langkah pembuatan

  • Potong daging melintang serat, potongan daging lumayan pipih tapi jangan terlalu tipis.
  • Didihkan air lalu rebus daging sampai muncul busa. Buang air dan cuci daging.
  • Rebus daging dalam air kelapa dengan api kecil selama 30 menit atau sampai air berkurang banyak. Tambahkan bumbu cemplung ketumbar, lengkuas, dan bawang putih geprek. Simpan kaldu dagingnya.

    Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

  • Sembari ungkep daging, rebus bahan balado sampai empuk. Cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Saya lagi ga ada tomat, jd saya skip.

    Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

  • Untuk ukuran kepedasan, bisa disesuaikan. Kalau suka pedas bisa ditambah rawit lagi. Tomat untuk menambah rasa umami dan acidity. Kalau tidak ada bisa ditambah perasan jeruk nipis di akhir.
  • Setelah daging empuk, tokok/gepuk sampai gepeng tapi jangan sampai hancur. Biasanya daging bisa digoreng dulu sebelum ditambah balado tapi saya suka dibuat basah tanpa digoreng.

    Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

  • Halus kasar cabe dan bawang. Meskipun kasar, nanti cabenya bisa dimakan dan dinikmati karena sudah empuk.

    Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

  • Untuk baladonya. Tumis bawang bombay, daun jeruk, dan cabe bawang yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan salam. Bombay sengaja dimasukan bersam bumbu supaya tetap berwarna putih dan teksturnya tidak begitu lembek.

    Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

  • Masukan daging ke balado lalu aduk merata. Tambahkan kuah kaldu secukupnya sampai agak basah. Lalu ungkep sampai sedikit asat. Ungkepan ini yang bikin cabenya lebih empuk dan bisa dimakan.

    Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

  • Bumbui garam dan gula sesuai selera. Setelah matang bisa ditambah perasan jeruk nipis.

    Dendeng Batokok Balado (6 Orang)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…