Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1247
⌛ 10 menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 1 mangkuk sayur

Siapa bilang pindang bandeng betawi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep pindang bandeng betawi yang nikmat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 21 bahan, Anda sudah bisa membuat pindang bandeng betawi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan bandeng sudah dibersihkan diperasi jeruk nipis
  • 3 Daun salam
  • 1 batang sereh di geprek
  • 1 sendok makan asam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 10 cabe rawit utuh
  • 10 cabe kecil merah utuh
  • Jahe digeprek
  • Lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk purut (hilangkan tulang tengahnya)
  • 500-1000 mili liter air (takaran air bisa ditambah atau dikurangi)
  • Sesuai selera garam
  • Sesuai selera penyedap masakan
  • Bumb diiris :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe kriting
  • 1 buah tomat merah ukuran besar (aslinya tomat hijau)
  • 2 ruas kunyit
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat pindang bandeng betawi :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan bersihkan. Iris bumbu irisnya.

    Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

  • Tumis bumbu iris bertahap. Bawang merah, putih, cabe kriting kunyit. Untuk tomat saya masukkan belakangan agar segar kelihatannya.

    Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

  • Aduk rata. Tumis hingga bau harum.

    Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

  • Masukkan air. Daun salam, daun jeruk purut, sereh, lengkuas, jahe.

    Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

  • Tambahkan asam jawa, garam,penyedap masakan, kecap manis. Aduk rata. Jika sudah mendidih masukkan ikan.

    Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

  • Masak ikan. Jikan sudah hampir matang. Disini baru saya masukkan. Cabe utuh, tomat dan pete.

    Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

  • Aduk rata, masak hingga ikan matang. Matikan kompor. Ambil wadah saji,sajikan. Selamat mencoba salam koki dapur rumahan. 👩‍🍳

    Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)Pindang Bandeng Betawi (10 Menit)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…