Sambal Tumpang (tanpa Tempe Busuk) (14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1888
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambal tumpang (tanpa tempe busuk) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal tumpang (tanpa tempe busuk) yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 14 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sambal tumpang (tanpa tempe busuk) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambal Tumpang (tanpa Tempe Busuk) (14 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 papan tempe jadi
  • 1 blok tahu (lumayan besar potong jadi beberapa bagian)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 bungkus santan kara
  • Secukupnya garam, gula, kaldu jamur
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 Buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (pedas sesuai selera)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambal Tumpang (tanpa Tempe Busuk) (14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat sambal tumpang (tanpa tempe busuk) :

Langkah pembuatan

  • Potong sesuai selera tahu kotak, marinasi sebentar lalu goreng hingga setengah matang. Sisihkan (note : bisa diganti beli tahu coklat yg sudah matang). Sisihkan
  • Potong tempe sesuai selera. Sisihkan
  • Rebus bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tempe yg sudah dipotong sampai lunak. Sisihkan
  • Haluskan bumbu (saya ulek aja) yg sudah direbus dan bumbu tambahan lain, lalu haluskan tempenya sesuai selera untuk tingkat kehalusannya.
  • Masukkan semua bumbu kedalam air rebusan bumbu tadi (atau ganti air baru) dan tambahkan daun salam, lengkuas dan santan. Masak hingga air mendidih
  • Setelah air mendidih masukkan tahu, cabai rawit utuh dan bumbu pelengkap. Garam, gula, kaldu jamur. Aduk merata dan tunggu air agak menyusut
  • Jika air sudah menyusut cek rasa, jika kurang sesuai bisa tambah bumbu. Angkat dan siap disajikan.
  • Note : untuk isian pelengkap bisa ditambah kan krecek atau kikil, sesuai selera ya. Selamat mencoba 😉

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…