Talam Talas Ebi Khas Pontianak (45 Pcs)
Siapa bilang talam talas ebi khas pontianak sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep talam talas ebi khas pontianak yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menciptakan talam talas ebi khas pontianak yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Kue Talam
- 500 gr talas yg sudah di kupas
- 60 ml Minyak Sayur
- 2 sdm Tumisan Ebi
- 100 gr tepung Beras
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 450 ml Santan kelapa
- Bahan Toping Ebi
- 100 gr Ebi
- 50 gr lobak manis
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah (boleh skip bila tidak suka pedas)
- Secukupnya Minyak goreng
- 1 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 13 langkah tidak rumit untuk membuat talam talas ebi khas pontianak :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan2 Talam Talas nya. Cuci bersih talas yg sdh di kupas kemudian Parut, sisihkan.
- Kita buat Topping terlebih dahulu. Siapkan Bahan2 Topping, potong2 daun bawang dan cabe merah, kemudian Haluskan Bawang putih, lobak manis dan Ebi secara terpisah.
- Tumis bawang putih, dan lobak manis sercara terpisah. Angkat dan sisihkan. Tumis ebi hingga berubah warna.
- Ambil 2 sdm ebi kemudian sisihkan, sisa ebi biarkan di dalam wajan dengan api kecil kemudian masukkan tumisan bawang putih dan lobak manis aduk rata masukkan kecap manis aduk rata.
- Tambahkan cabe merah aduk rata dan terakhir tambahkan daun bawang aduk hingga rata, angkat dan biarkan hingga dingin.
- Sekarang kita buat talam Talas nya. Masukkan tumisan ebi, lada bubuk dan garam ke dalam wadah Talas yg sdh di parut, kemudian aduk rata, tambahkan 1/2 bagian minyak, aduk lagi hingga tercapur rata. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah campur tepung beras dan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan 1/2 bagian santan aduk hingga tidak ada tepung yang bergerindil. Kemudian saring.
- 1/2 sisa santan di panaskan dengan microwave atau di masak hingga hangat. Kemudian campurkan pada wadah adonan tepung yang sdh di saring. Tambahkan sisa minyak. Aduk rata.
- Pindahkan ke dalam wajan / panci masak adonan dengan api kecil, bila adonan sudah mengental matikan api terus di aduk sampai adonan mengental semua.
- Masukkan adonan talas aduk rata sampai semua tercampur rata.
- Siapkan cetakan, oles dengan minyak goreng, jangan lupa Panaskan kukusan hingga air benar2 mendidih. Masukkan adonan kedalam cetakan. Kukus selama 15-20 menit, bila di dalam cetakan besar dan tebal kukus lebih lama.
- Setelah matang angkat, biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan. Yg di cetakan besar tunggu benar2 dingin baru di potong. Beri topping dan siap di Nikmati 😋 selamat mencoba 😉🙏🏼
- Asli ini enak banget 😋
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.