Cara Buat Onde-onde Mochi

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2442
⌛ 3 jam
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 22 biji

Siapa bilang onde-onde mochi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep onde-onde mochi yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 14 bahan, Anda sudah bisa menciptakan onde-onde mochi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Onde-onde Mochi

Bahan-bahan

  • Bahan isi:
  • 100 gram kacang hijau kupas
  • 60 gram gula pasir
  • Sedikit garam
  • Bahan kulit:
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram ubi jalar kukus
  • 1,5 sdm tepung maizena (bisa di skip)
  • 1,5 sdm tepung beras (bisa di skip)
  • 75 gram gula
  • Air hangat (ukuran hingga adonan pas)
  • Bahan pelengkap:
  • 100 gram wijen
  • 500 ml minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Onde-onde Mochi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah praktis untuk membuat onde-onde mochi :

Langkah pembuatan

  • Membuat isi:
  • Bersihkan kacang hijau kupas dengan air bersih. Lalu rendam selama 3 jam jika menggunakan air suhu ruangan atau 1 jam jika menggunakan air hangat. Setelah itu, tiriskan.
  • Kukus kacang hijau selama 20-30 menit. Ketika telah matang maka angkat lalu masukkan ke dalam wadah beserta gula pasir serta sedikit garam. Lalu tumbuk. Saya menggunakan gelas dengan cara ditekan hingga halus. Lalu biarkan dingin.
  • Timbang seberat 20 gram lalu bulatkan.
  • Membuat kulit:
  • Haluskan ubi jalar yang telah dikukus, bisa dengan cara ditumbuk menggunakan gelas atau sendok.
  • Larutkan gula pasir ke dalam air hangat, aduk hingga benar benar larut.
  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung ketan, ubi jalar, maizena, tepung beras dan sedikit garam serta larutan gula. Uleni hingga adonan menyatu
  • Timbang kulit seberat 25 gram.
  • Ambil satu satuan kulit, pipihkan lalu masukkan satu satuan isi dan bulatkan kulit menutupi seluruh permukaaan isi hingga tidak ada celah atau retak yang terlihat.
  • Gulingkan di wijen. Kepal kepal wijen yang telah merekat di permukaan kulit.
  • Panaskan minyak dengan api sedang hingga SEDIKIT atau setengah panas.
  • Masukkan onde-onde lalu tunggu hingga hampir mengembang.
  • Jika mulai mengapung makan aduk terus onde onde agar seluruh permukaan onde-onde tidak ada yang gosong dan warnanya rata. Aduk sesekali diputar agar bentuk onde onde tetap bulat.
  • Jika telah berwarna kecoklatan dan kulit sudah terasa kokoh maka angkat dan tiriskan.
  • Onde-onde siap disantap.

    Cara Buat Onde-onde Mochi

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…