Cara Buat Onde-onde Mochi
Siapa bilang onde-onde mochi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep onde-onde mochi yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 14 bahan, Anda sudah bisa menciptakan onde-onde mochi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas
- 60 gram gula pasir
- Sedikit garam
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 100 gram ubi jalar kukus
- 1,5 sdm tepung maizena (bisa di skip)
- 1,5 sdm tepung beras (bisa di skip)
- 75 gram gula
- Air hangat (ukuran hingga adonan pas)
- Bahan pelengkap:
- 100 gram wijen
- 500 ml minyak goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah praktis untuk membuat onde-onde mochi :
Langkah pembuatan
- Membuat isi:
- Bersihkan kacang hijau kupas dengan air bersih. Lalu rendam selama 3 jam jika menggunakan air suhu ruangan atau 1 jam jika menggunakan air hangat. Setelah itu, tiriskan.
- Kukus kacang hijau selama 20-30 menit. Ketika telah matang maka angkat lalu masukkan ke dalam wadah beserta gula pasir serta sedikit garam. Lalu tumbuk. Saya menggunakan gelas dengan cara ditekan hingga halus. Lalu biarkan dingin.
- Timbang seberat 20 gram lalu bulatkan.
- Membuat kulit:
- Haluskan ubi jalar yang telah dikukus, bisa dengan cara ditumbuk menggunakan gelas atau sendok.
- Larutkan gula pasir ke dalam air hangat, aduk hingga benar benar larut.
- Siapkan wadah lalu masukkan tepung ketan, ubi jalar, maizena, tepung beras dan sedikit garam serta larutan gula. Uleni hingga adonan menyatu
- Timbang kulit seberat 25 gram.
- Ambil satu satuan kulit, pipihkan lalu masukkan satu satuan isi dan bulatkan kulit menutupi seluruh permukaaan isi hingga tidak ada celah atau retak yang terlihat.
- Gulingkan di wijen. Kepal kepal wijen yang telah merekat di permukaan kulit.
- Panaskan minyak dengan api sedang hingga SEDIKIT atau setengah panas.
- Masukkan onde-onde lalu tunggu hingga hampir mengembang.
- Jika mulai mengapung makan aduk terus onde onde agar seluruh permukaan onde-onde tidak ada yang gosong dan warnanya rata. Aduk sesekali diputar agar bentuk onde onde tetap bulat.
- Jika telah berwarna kecoklatan dan kulit sudah terasa kokoh maka angkat dan tiriskan.
- Onde-onde siap disantap.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.