Sop Kambing Empuk [tidak Amis Dan Tidak Bau Prengus] (hanya 33 Bahan)
Siapa bilang sop kambing empuk [tidak amis dan tidak bau prengus] sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sop kambing empuk [tidak amis dan tidak bau prengus] yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 33 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sop kambing empuk [tidak amis dan tidak bau prengus] yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 🍋Bahan A: (Menghilangkan amis dan bau prengus)🍋
- 1 kg daging kambing
- 500 ml - 1 ltr air
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 1/8 bh biji pala
- ~~~~~~~~~~
- 🍋Bahan B:(Bumbu Halus)🍋
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bulat
- 1 sdt garam
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- 100 ml air untuk melarutkan bumbu
- ~~~~~~~~~~
- 🍋Bahan C: (Bumbu dan bahan Tambahan)🍋
- 3 bh wortel, kupas kulitnya, cuci bersih, potong-potong
- 2 bh kentang, kupas kulitnya, cuci bersih potong-potong
- 50 gr kol, potong-potong, cuci bersih
- 2 batang serai, cuci bersih, potong-potong
- 2 bh bunga lawang
- 2 bh kapulaga hijau
- 2 cm jahe, kupas cuci bersih, memarkan
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 ltr air
- ~~~~~~~~~~
- 🍋Bahan D:(Bumbu pelengkap)🍋
- 2 tangkai daun bawang, cuci bersih, potong-potong kecil
- Secukupnya seledri (optional, boleh pakai boleh tidak)
- 1 bh tomat, cuci bersih, belah 4 atau 6
- Secukupnya bawang goreng
- ~~~~~~~~~~
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat sop kambing empuk [tidak amis dan tidak bau prengus] :
Langkah pembuatan
- ▶️Potong-potong daging kambing kalo ada tulang boleh ditambahkan. ‼️Daging kambing tidak perlu dicuci, karena kalo daging kambing terkena air maka saat dimasak akan keluar bau prengus nya. ▶️Rebus air hingga mendidih. ▶️Setelah air mendidih, masukkan potongan daging dan tulang kambing. ▶️Tambahkan cengkeh, kayu manis dan biji pala. ▶️Masak hingga 10 menit.
- ▶️Setelah 10 menit dimasak dan sudah mendidih. Matikan api kompor. Biarkan hangat. Lalu buang airnya. ‼️Daging kambing yang sudah matang tidak perlu dibilas dengan air.
- ▶️Buat bumbu halusnya. Tambahkan air secukupnya. ▶️Tumis bumbu halus hingga wangi di atas wajan dengan sedikit minyak sayur.
- ▶️Tambahkan secukupnya air. Masak sebentar hingga mendidih. ▶️Masukkan daging, tulang kambing yang sudah direbus tadi, ungkep dengan bumbu. Tambahkan serai, bunga lawang, kapulaga,jahe. Masak hingga mendidih kurang lebih 10-15 mnt. ▶️Setelah dirasa bumbu sudah meresap ke dalam daging kambing, pindahkan sop kambing ke dalam panci dengan diberi tambahan air secukupnya. ▶️Masak kembali hingga mendidih. Lalu Masukkan wortel, kentang kemudian kol bertahap. Masak hingga mendidih kembali. Cek rasa.
- ▶️Setelah dirasa sudah matang semua. Matikan api kompor. ▶️Siapkan wadah saji. Masukkan sop kambing ke dalam wadah saji tanpa kuah. Tambahkan daun bawang, daun seledri dan potongan tomat. Lalu siram dengan kuah panas sop kambing. Taburi dengan bawang goreng. ▶️Sop Kambing siap dihidangkan. Alhamdulillaah Semoga bermanfaat.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.