Resep Brongkos Daging Sapi Jogja

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 2255
⌛ -
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang brongkos daging sapi jogja sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep brongkos daging sapi jogja yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah bisa menyediakan brongkos daging sapi jogja yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Brongkos Daging Sapi Jogja

Bahan-bahan

  • 500 ml air kaldu sapi
  • 500 ml santan
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 10 tahu coklat dipotong
  • 100 gr kacang tolo rendam minim 3 jam lalu rebus hingga matang
  • 250 gr daging sapi
  • 200 gr kluwek blenderan halus beli dipasar/ 10 biji kluwek rendam air panas secukupnya
  • 15 cabe rawit utuh
  • Bumbu cemplung
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 3 batang serai digeprek/ dipotong
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm vetsin/penyedap
  • 100 gr gula merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 5 cabe merah besar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Brongkos Daging Sapi Jogja", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat brongkos daging sapi jogja :

Langkah pembuatan

  • Masukkan air pada panci, rebus hingga mendidih lalu masukkan daging sapi rebus metode 5.30.7 lalu angkat dan potong sesuai selera
  • Cooper halus bumbu lalu siapkan teflon masukkan bumbu dan kluwek biarkan kadar airnya habis. Lalu beri minyak tumis merata tambahkan bumbu cemplung,tumis hingga tanak
  • Masukkan air kaldu sapi, tunggu mendidih lalu masukkan daging sapi dan kacang tolo aduk rata
  • Masukkan telur dan tahu aduk rata
  • Masukkan Garam, gula merah, lada bubuk, penyedam aduk rata
  • Masukkan santan kelapa masak dengan api kecil sambil diaduk masak hingga kuah mendidih
  • Masukkan cabe rawit aduk sebentar lalu Angkat sajikan

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…