Serundeng Daging/dendeng Ragi (hanya 20 Bahan)
Siapa bilang serundeng daging/dendeng ragi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep serundeng daging/dendeng ragi yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 20 bahan, bunda sudah bisa membuat serundeng daging/dendeng ragi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi
- 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua
- 700 ml air bersih
- Bumbu halus:
- 2 buah cabe besar
- 7 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt penuh garam
- 6 sdm minyak goreng
- Bumbu tambahan :
- 1 btg serai
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- secukupnya Gula merah
- Asam secukupnya (rendam di air dan saring)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat serundeng daging/dendeng ragi :
Langkah pembuatan
- Siapkan bumbu dan bahan. Cuci bersih daging dan potong2 sesuai selera. Rendam asam dengan air 100 ml.
- Haluskan bumbu halus tumis hingga harum. Masukkan serai dan lengkuas (di geprek) kemudian daun salam serta daun jeruk masak hingga layu. Masukkan sisa air lalu daging yang sudah dipotong.
- Sangrai kelapa hingga setengah kering.
- Jika daging sudah mulai matang masukkan gula merah dan air asam serta garam. Masak hingga menjadi karamel/mengental dan koreksi rasa sesuai dengan selera.
- Jika sudah mengental masukkan kelapa sangrai, lalu masak hingga benar-benar kering sambil di aduk-aduk, matikan api.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.