(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 861
⌛ 30 menit
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 22-25 pcs

Siapa bilang sate pentul ikan (tanpa santan) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sate pentul ikan (tanpa santan) yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 14 bahan, kamu sudah bisa membuat sate pentul ikan (tanpa santan) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging ikan giling tenggiri/gabus/kakap, dll
  • 400 gr labu siam parut lalu diperas buang airnya
  • 150 gr wortel parut lalu di peras buang air
  • 2 btr kuning telur
  • 2 sdt gula
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 siung bawang merah goreng lalu di haluskan
  • 3 siung bawang putih goreng haluskan
  • 4 sdm tepung tapioka / aci
  • 2 btr putih telur utk bahan pelapis
  • minyak utk menggoreng
  • alat: tusuk sate pentul atau tusuk sate lilit
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat sate pentul ikan (tanpa santan) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan seluruh bahan dan cuci tusuk sate.

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

  • Campurkan ikan dg labu siam parut dan wortel parut aduk rata. Tambahkan telur, aduk kembali hg tercampur rata.

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

  • Masukkan bumbu2, aduk rata, dan terakhir tambahkan tepung, aduk hg benar2 tercampur rata.

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

  • Gunakan glove plastik atau oles tangan dg minyak goreng agar tdk lengket. Ambil 1 - 1,5 sdm adonan lalu kepalkan di ujung tusuk sate dg bentuk lonjong.

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

  • Lakukan hg seluruh adonan habis terpasang di tusuk sate pentul. Untuk menggoreng sebaiknya gunakan panci, agar saat menggoreng sate pentul dalam posisi tegak

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

  • Celupkan sete ke putih telur sambil di putar2, agar rata. Goreng sate dg posisi tegak.

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

  • Goreng hg kuning kecoklatan, tanda matang sate akan mengapung dan tidak lengket satu sama lain. Angkat dan tiriskan.

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)(8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

  • Sate pentul ikan siap disajikan.

    (8 Langkah) Sate Pentul Ikan (tanpa Santan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…