Cara Buat Dendeng Gepuk Mandai
Siapa bilang dendeng gepuk mandai sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep dendeng gepuk mandai yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 19 bahan, bunda sudah bisa menciptakan dendeng gepuk mandai yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 10 potong mandai
- 300 ml air
- 2 sdm santan instant
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 batang sereh bagian putihnya saja
- Bumbu Cemplung
- 3 sdm gula merah diserut
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm kaldu jamur
- 2 batang sereh digeprek
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah tidak sulit untuk membuat dendeng gepuk mandai :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahannya. Haluskan semua bahan bumbu halus. Pukul hingga pipih mandai fermentasi yang sudah siap pakai
- Siapkan wajan, masukkan air, rebus hingga mendidih, masukkan bumbu cemplung, bumbu halus, aduk hingga rata.
- Tambahkan santan instant dan mandai yang sudah dipukul pipih. Gunakan api kecil lalu ungkep hingga air asat dan mandai empuk. Angkat dan tiriskan. Biarkan hingga dingin dan bumbu meresap. (Saya masuk kulkas semalaman) Supaya bisa untuk stok dan digoreng saat mau dimakan
- Panaskan minyak goreng, goreng mandai ungkep tadi dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama sambal kesukaan keluarga
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.