Cara Buat Empal Gepuk
Siapa bilang empal gepuk sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep empal gepuk yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 15 bahan, Anda sudah bisa menyediakan empal gepuk yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, potong-potong
- 65 ml santan instan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan bubuk kaldu sapi
- Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah tidak rumit untuk membuat empal gepuk :
Langkah pembuatan
- Rebus daging hingga setengah empuk lalu memarkan satu per satu.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula larut. Tuang santan, air (±200ml), air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
- Masukkan daging, ungkep dg api kecil smp air sat sambil sesekali diaduk.
- Goreng sebentar. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.