Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 2423
⌛ 15menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 2-3 orang

Siapa bilang gangan asam kepala patin khas banjarmasin sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep gangan asam kepala patin khas banjarmasin yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 21 bahan, Anda sudah bisa menciptakan gangan asam kepala patin khas banjarmasin yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

Bahan-bahan

  • 1 kepala patin
  • 100 gr kacang panjang
  • 1 buah timun
  • 100 gr kol
  • 1 ikat sawi
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula
  • secukupnya kaldu bubuk
  • bumbu halus
  • 6 siung bawmer
  • 4 siung bawput
  • 2 cm kunyit
  • 3 kemiri
  • 50 ml minyak goreng
  • bahan cemplung
  • 3 tomat
  • 2 belimbing wuluh
  • 1 cm laos
  • 3 cabe rawit
  • 1 batang sereh
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah tidak sulit untuk membuat gangan asam kepala patin khas banjarmasin :

Langkah pembuatan

  • Cuci sayuran dan potong2 sesuai selera...khusus untuk timun kulitnya dikupas dan bijinya dibuang

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • 1 kepala patin dibelah 2 kemudian kucuri jeruk nipis..diamkan 10 menit..cuci bersih kembali

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • Siapkan bahan yang hendak dihaluskan (blender) itu bawang merah kelihatan banyak karena kecil2...blender bahan ini dengan 50ml minyak goreng agar cepat halus

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas BanjarmasinCara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • Tumis bumbu halus tambahkan laos geprek,sereh geprek,dan cabe rawit sampai harum

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • Setelah harum masukkan kepala patin yang sudah bersih aduk rata

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • Setelah bumbu rata dikepala patin,masukkan 1 liter air

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas BanjarmasinCara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • Tunggu sampai air mendidih masukkan 3 tomat yang sudah dipotong2,masukkan belimbing wuluh yang sudah diiris

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • Aduk sebentar lalu masukkan sayur dimulai dari sayur yang keras dahulu seperti kol,kacang panjang,dan timun..aduk rata kemudian terakhir masukkan sayur sawi...

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas BanjarmasinCara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

  • Setelah semua sayur diaduk,beri garam gula dan kaldu bubuk..aduk kembali terakhir tes rasa...sajikan

    Cara Bikin Gangan Asam Kepala Patin Khas Banjarmasin

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…